13:09 

Lady_Ileina
and I think to myself: "What a wonderfull world.."
На самом деле существует три Рима: Рим разваливающийся (он же туристический), Рим церковный и Рим обычный. И начну я с первого.

Главным номером, конечно, Колизей. Как оказалось, там никогда не убивали христиан, зато работал он аж до VI века и последнюю сотню лет там грызли друг друга звери. До наших дней он сохранился, благодаря папе Бенедикту XIV, который в 1750 году объявил его народным достоянием.










По всему Колизею были развешаны таблички с суровой просьбой к скалолазам не покорять объект. Как только я их прочитала, сразу же захотелось попробовать. :laugh:
Так вот, что я хочу сказать: зацепы там идеальные.

Рядом с Колизеем находится так называемый Римский Форум и Палатин - огромная археологическая раскопка, которую начал Муссолини. То есть, он начал строить улицу для проведения парадов, в процессе наткнулся на развалины и решил, что их раскапывать интересней. В результате теперь туристы могут полюбоваться на несколько полуразрушенных храмов, древнюю библиотеку и Форумы, где римляне собирались, принимали законы, гадали и развлекались. Особые счастливчики при хорошей погоде могут даже побродить внутри за отдельную плату. Нам лично с погодой не повезло.




С другой стороны Палатина находятся Капитолийские музеи. Там, как и в любом итальянском музее, огромное количество скульптур и картин, но вот перед это девочкой я зависла.


И конечно, главная кормящая мать Италии. :attr:


Номером третьим идут термы Каракаллы - совершенно нереальное сооружение.






Чуть более современное место - Замок Святого Ангела. Вначале он был мавзолеем, потом превратился в папскую крепость и один из самых мощных бастионов. Он находится рядом с Ватиканом и когда-то даже соединялся с ним специальным коридором - папы пережидали там все нашествия и сражения. А еще он служил тюрьмой и считался самым страшным застенком во всем папском государстве. За всю историю оттуда сбежал только один человек - флорентиец Бенвенуто Челлини, известный скульптор и ювелир.


Сейчас в замке туристам показывают папские покои, пушки с ядрами, шикарный вид на город и чудом сохранившуюся икону IV века




А самых любопытных даже пускают погулять в катакомбах.


И последнее сегодня - Святое отверстие. Это дырка в воротах резиденции Мальтийских рыцарей, через которую видно сразу три государства: сад на переднем плане принадлежит Мальте, крыши домов - Италии, а купол Сан-Пьетро вдали (который у нас не заснялся) - Ватикану.


P.S. Гугл говорит, что на самом деле это выглядит вот так:


URL
   

Ты даже не представляешь, сколько всего у тебя еще не было

главная